martedì, marzo 31, 2009

Libereso Guglielmi, giardiniere di casa Calvino presenta un suo libro

Ancora la città di Ventimiglia ad ospitare una nuova, interessante ed originale iniziativa organizzata dall’Associazione Culturale Liber Theatrum, in collaborazione con la libreria Casella ed il patrocinio dell’Assessorato alla Cultura. MANGIAR VIVENDO “un diverso modo di intendere il cibo” è il titolo scelto per due appuntamenti che avranno infatti come argomento il mondo alimentare, inteso però in maniera alternativa ed innovativa. Si comincia sabato 4 aprile alle ore 18.00 presso la Sala Consiliare, quando ospite di Diego Marangon sarà Libereso Guglielmi, (foto) ai più noto come il giardiniere di Villa Meridiana, cioè “Casa Calvino”. L’occasione sarà la presentazione di “Oltre il giardino. 32 squisite e sfiziose ricette”, prezioso piccolo libro edito da Socialmente e curato da Claudio Porchia, in cui sono state raccolte non solo uniche ed imprevedibili ricette, ma anche disegni, appunti e curiosità di un uomo che in realtà è molto più di un “semplice” giardiniere. Allievo prediletto di Mario, agronomo, botanico, esperto di piante tropicali e padre dello scrittore Italo Calvino, Libereso è infatti un vero e proprio personaggio. 84 anni portati splendidamente, unico ed inconfondibile con la sua lunga barba bianca e quel suo modo di parlare così semplice e coinvolgente. L’uomo dal nome esperanto e dalla memoria prodigiosa non ha solo una infinita ed incredibile conoscenza di botanica e floricoltura, ma è egli stesso soprattutto un inesauribile bagaglio vivente di esperienze, ricordi di viaggio, incontri unici con la natura. Impossibile non restare affascinati dal suo modo di riuscire ad avvicinare chiunque e farlo innamorare del mondo floreale, dalla sua competenza ed umanità, dalla sua singolarità ed originalità. Andare a fargli visita nel suo giardino tropicale in via Dante a Sanremo può diventare un’esperienza indimenticabile: quasi sempre, dopo avere parlato di una qualunque specie di piante, ne ingerisce una parte: corteccia, radici, foglie, bacche o fiori, a confermare, ribadire ed amplificare il suo essere assolutamente vegetariano, facendone apprezzare la bontà inaspettata, scoprire un’infinità di sapori, proponendo anche accostamenti inusuali e ricette sorprendenti. Ma Libereso non è solo tutto questo! Creatore di giardini per decenni in giro per il mondo, ha insegnato botanica nelle scuole, collaborato alla stesura di libri di giardinaggio, realizzato servizi giornalistici, partecipato a numerose trasmissioni televisive e negli ultimi anni allestito mostre di pittura, dedicandosi egli stesso all’acquerello. Oggi insegna ai bambini delle scuole a disegnare ed a riconoscere le erbe, scrive o ispira articoli per riviste specializzate, tiene conferenze, spedisce ricette e semi in tutto il mondo, ma soprattutto ama definirsi un libero pensatore. I suoi racconti contengono insegnamenti sempre moderni, anche se il suo amore per la bellezza del paesaggio lo riportano inevitabilmente a ricordare e rimpiangere il passato. Insomma un cosmo di idee intelligenti e di pennellate di sensibilità vera, che saprà folgorare con il suo carisma e la sua spontanea semplicità. Carisma, intelligenza ed originalità che non mancheranno certamente neppure sabato 11 aprile quando, per presentare “Il mercante di utopie. La storia di Oscar Farinetti, l’inventore di Eataly”, sarà presente non solo l’autrice Anna Sartorio, ma anche proprio colui che sta stravolgendo le abitudini alimentari degli Italiani e non solo. Una biografia affascinante, quasi un romanzo, dell’uomo che, dopo avere fondato la catena di elettrodomestici UniEuro, ha rivolto la sua attenzione e creatività imprenditoriale in tutt’altro settore, inventando il primo supermercato al mondo dedicato interamente ai cibi di alta qualità. Per il lettore l’opportunità di fare un viaggio entusiasmante ed emozionante, dove scoprire geniali e rivoluzionarie teorie di marketing e impresa, ma anche l’amore per l’immutabilità della terra ed il rispetto per il ciclo delle stagioni.

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